中华人民共和国驻墨尔本总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in Melbourne

首页>市场调研

来源: 类型:

澳可借鉴美国加州应对气变措施

澳大利亚和美国加利福尼亚州有很多共同点,除了阳光海浪,两者也都面临气候变化带来的诸如丛林火灾、干旱和洪水影响,以及由此带来的家庭能源供应市场波动。在应对气候变化方面,加州不仅领先于美国其他州,而且击败了许多其他国家。

加州能源专员安德鲁·麦卡利斯特(Andrew McAllister)表示,该州的无碳能源是其能源供应的主要部分,每年总体比例在60%-63%之间。澳大利亚正朝着类似的方向前进,但还有一段路要走。澳大利亚政府数据显示:“在过去十年中,澳大利亚可再生能源发电的份额显著增加,从2010年的10.5%左右上升到2021年的29%。”

麦卡利斯特表示,加州希望尽快使用更多可再生能源,但与许多其他司法管辖区一样,转型之路充满挑战,“所以需要基础设施,包括太阳能、风能和其他不同种类的储能,以及各种规模的电池,同时消耗能源的方式、时间和在什么地方消耗能源也需要注意。”麦卡利斯特建议澳参考加州建立能效标准的经验,管理能源使用并通过对能源效率的投资来降低能源使用,借此减少问题挑战。

麦卡利斯特还指出了澳洲和加州之间的另一个主要区别:电动汽车。2020年,加州州长加文·纽瑟姆(Gavin Newsom)发布行政命令,要求到2035年所有新乘用车的销量实现零排放,在澳大利亚,工党最近也宣布了第一个国家电动汽车战略。在加州,所有售出的新车中近18%是电动汽车,而在澳大利亚,这一数字约为4%。

但应对气变并非完全顺利,加州最近决定推迟关闭其最后一座核电站,并延长一些天然气设施的使用寿命以获得额外能源。麦卡利斯指出,加州去年夏天出现了“前所未有的热浪”,推高了能源需求,该州现在正处于“一个非常关键的过渡期”,“接下来的五年对于加速转型并真正获得所需规模的可再生能源,以及如何储存和管理都非常关键。”