中华人民共和国驻墨尔本总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in Melbourne

首页>市场调研

来源: 类型:

澳大利亚太阳能电池需求量上涨

随着家庭寻求减轻能源价格上涨的影响,太阳能电池套装安装量需求激增。根据能源监管机构上周宣布的违约市场报价草案,澳大利亚家庭和企业面临23%至31%的价格增长,这引发了人们对燃料匮乏的担忧并引起公众愤怒。

虽然太阳能电池对许多家庭来说仍然非常昂贵,但零售商表示,他们已预计到需求将激增。随着人们对可再生能源发电替补化石燃料发电站进度的担忧,越来越多的家庭开始使用太阳能电池,这将有助于澳大利亚的能源转型。另外,民众对能源供应紧缩也存在担忧。周四,澳大利亚能源市场运营商不得不使用紧急电力来保证新南威尔士州在异常高温中的充足电力供应,而该州最大的燃煤发电厂之一—AGL Energy的大型Liddell燃煤发电站将于下月退役。

太阳能电池组装为家庭应对以上担忧提供了喘息机会。人们可以使用屋顶太阳能供电,如果没有阳光,则使用电池供电。但安装价格会给家庭带来不同程度的压力,即使是最便宜的系统,其安装成本也超过15,000澳元,这远远超出许多已经在通货膨胀和利率飙升中苦苦挣扎的民众的承受范围。

家庭储能和电网规模的快速增长对澳大利亚的能源转型计划至关重要。政府设定到2030年可再生能源发电占电网80%以上的目标,但分析人士警告说,当阳光及风力不足时,会影响可再生能源发电量。电池或天然气等灵活发电很可能成为澳大利亚能源网的后盾,但人们仍然普遍反对使用天然气,且天然气供应情况也不容乐观。