中华人民共和国驻墨尔本总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in Melbourne

首页>市场调研

来源: 类型:

澳大利亚可能丧失在关键矿产竞赛中的领先地位

报道称,澳大利亚有可能失去在关键矿产加工领域的领先地位,因为它尚未制定国家战略,而其他政府正在大力推出激励措施以抢占市场份额并强化安全。

澳是全球近一半锂的供应商,是全球第三大钴出口国,也是稀土、铜、石墨、锰和其他对全球能源转型至关重要矿物的重要生产国。格拉坦研究所(Grattan Institute)估计,到2050年,关键矿产行业可为澳经济增加超过4000亿澳元,比当今第二大出口行业——煤炭行业的贡献更大。行业高管呼吁澳制定一项国家战略,通过快速审批、提供工业用地优惠和补贴等措施来加快这一发展。鉴于来自美国、加拿大和欧盟的新竞争,高管们希望迅速采取行动,这些国家已经制定了关键矿产战略,包括大额激励措施。必和必拓首席执行官韩慕睿曾对媒体表示,澳面临其他国家“吃掉我们午餐”的风险。

澳政府已向该国最大的独立锂矿商皮尔巴拉矿业(Pilbara Minerals)提供超过2.5亿澳元的支持,该公司已批准了在西澳州的锂矿扩张。其首席执行官亨德森(Henderson)表示,他对联邦和西澳州的努力感到鼓舞,但同时称政府总是可以做得更多。

联邦资源部长玛德琳·金(Madeleine King)表示,在最近举行的三年来第一次关键矿产战略部长级圆桌会议上,各州和联邦部长同意将该行业的发展作为国家优先事项,讨论了如何支持增长,并承诺定期举行圆桌会议。一项重要的矿产战略将很快发布,工业部长埃德·胡西克(Ed Husic)表示,“有机会让澳大利亚成为电池制造的主要参与者,我们不能让机会之窗关闭。”