中华人民共和国驻墨尔本总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in Melbourne

首页>商情发布

来源: 类型:

国际财团中标墨尔本港50年租赁权 中投间接参股20%

维州政府919日发布公告,由澳洲本地及海外投资者联合组建的Lonsdale财团以97亿澳元成功获得墨尔本50年租赁权,较此前市场预估价高出近30亿澳元。墨尔本港是澳大利亚重要的贸易港口,是澳东南地区羊毛、肉类、水果及谷物的输出港,设有四座国际集装箱码头。

据悉,Lonsdale财团成员包括澳最大机构投资管理人之一昆士兰投资公司(QIC)、澳洲主权财富基金未来基金(Future Fund)、加拿大养老基金OMERS美国基础设施合伙公司(GIP)。其中QICFuture FundOMERS分别持财团20%股权,GIP则持有40%股权。

《澳洲人报》披露,实际上中国主权财富基金中投旗下中投汇通资本(CIC Capital)将通过GIP持有墨尔本港20%股权,其余20%则由韩国养老基金及其他投资者持有。维州政府公告显示,Lonsdale财团的交易方案已获澳消费竞争委员会与澳外资委员会批准。

 

 

信息来源:澳洲人报、ACB News