中华人民共和国驻墨尔本总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in Melbourne

首页>经贸新闻

来源: 类型:

肖千大使在2024年澳中经济合作论坛上的主旨演讲

持续夯实经贸合作基础 稳步助力中澳关系发展

——在2024年澳中经济合作论坛上的主旨演讲

驻澳大利亚大使肖千

2024年6月6日·墨尔本

尊敬的哈默众议员,

维州影阁领袖佩萨托,

里斯市长,

潘元生会长,

女士们、先生们:

很高兴出席澳大利亚中国总商会墨尔本分会举办的2024年澳中经济合作论坛。感谢潘元生会长的邀请。今年是习近平主席成功对澳进行国事访问10周年和中澳建立全面战略伙伴关系10周年。本次论坛以“互利共荣,携手新征程”为主题具有重要现实意义,期待论坛架设沟通之桥,打开合作之窗,推动中澳携手同行,迈上互利共赢的新征程。

新征程上,中澳高层交往渐回正轨,引领双边关系朝正确方向发展。2022年11月,习近平主席和阿尔巴尼斯总理在巴厘岛举行积极和具有建设性的重要会晤,为两国关系改善和发展指明了方向。去年11月,阿尔巴尼斯总理访华期间,两国领导人再度就事关中澳关系长远发展的战略性、全局性、方向性问题进行深入战略沟通,为中澳关系持续改善发展作出重要战略引领。李强总理与阿尔巴尼斯总理举行会谈,就进一步推进中澳全面战略伙伴关系达成广泛共识,《中澳总理年度会晤联合成果声明》为下阶段中澳关系发展擘画了蓝图。今年3月,王毅外长对澳进行正式访问,并同黄英贤外长举行第七轮中澳外交与战略对话。今年4月,中国商务部王文涛部长与澳贸易部长法瑞尔共同主持召开第17届中澳部长级经济联委会。接下来,双方高层还将进一步加强对话沟通,深化政治互信,让合作持续成为中澳关系的主流。我们愿同澳方一道,从两国共同利益出发,共同构建平等相待、求同存异、互利合作的中澳关系,更好惠及两国和两国人民。

新征程上,中国经济持续回升向好,为推动经贸合作提振信心。上周,国际货币基金组织(IMF)大幅调高了对中国经济增长的预期,预计今年经济增长率将达到5%,比此前预测高出0.4个百分点。今年一季度中国国内生产总值达29.6万亿元,同比增长5.3%,增速在世界主要经济体中位居前列。2024年前4个月,中国货物贸易进出口都有比较明显的增长,出口7.81万亿元,同比增长4.9%;进口6万亿元,同比增长6.8%,国内的投资和消费需求都在上升。这些数据表明,中国依然是世界经济增长的主要引擎,中国经济长期向好的基本面没有改变。我们对实现全年5%左右的经济增长目标充满信心。到2035年,中国中等收入群体将达到8亿,超大规模市场和巨大内需潜力将进一步促进中国经济发展,为包括澳在内的世界各国提供更多机遇。

新征程上,中澳经贸联系日益紧密,为拓宽合作前景注入动力。中澳经贸合作是中澳关系的“压舱石”“推进器”。2009年以来,中国已连续15年成为澳大利亚第一大贸易伙伴,既是澳大利亚第一大出口目的地,也是第一大进口来源国。同时,澳大利亚也已成为中国第七大贸易伙伴。货物贸易方面,据澳方统计,2023年全年,中澳双边货物贸易额突破3000亿澳元,同比增长8.2%。服务贸易方面,中国连续多年保持澳服务贸易的第一大出口目的地。2022-23年澳对华服务出口总额超109亿澳元,占澳服务贸易出口总额的11.4%。中国是澳旅游业重要客源市场。2023年澳共接待逾55万中国游客,12月单月共有6.6万中国游客抵澳。截至2023年底,中国累计在澳投资总额584.5亿美元,其中,对澳直接投资存量309.4亿美元,中国是澳第五大直接投资来源地。

女士们、先生们、朋友们,

中澳经济结构高度互补,经贸合作潜力巨大。澳是全球最大的铁矿石出口国,而中国是最大钢铁消费国,约60%的铁矿石自澳进口;今年4月,中澳成功解决葡萄酒贸易纠纷后,澳对华葡萄酒出口快速增长,同比增长七倍多,已成为中国第三大葡萄酒供应国;前几天,五家澳主要牛肉出口商达到中方进口检验检疫要求,恢复对华出口,我注意到澳有关媒体和业界对此热烈欢迎,预计澳牛肉行业将迎来更好发展机遇。事实证明,中澳经贸合作的加强将为两国工商界带来实实在在的利益,有力促进彼此经济稳定增长,造福两国人民。我希望未来能看到越来越多的澳优质产品进入中国人的消费清单。我们要续写中澳合作的成功故事,维护好两国经贸合作和经济联系。这方面,中澳企业家和工商界人士可以大有作为。在此,我愿提三点建议。

一是做传统领域的深耕者。近年来,中澳农业、能矿等领域合作平稳推进,旅游、教育等服务业合作充满活力,为中澳关系稳定发展发挥了重要作用。希望各位工商界朋友发挥各自优势,当好中澳友好合作的纽带,进一步巩固深化中澳在上述传统领域的务实合作,维护两国供应链稳定,不断做大共同利益的蛋糕。

二是做新兴领域的探索者。当前,中国正加速发展新质生产力,其中新能源汽车产销量占全球比重超60%,光伏发电装机容量占全球份额近一半,“新三样”出口突破万亿元。我们应充分发挥中澳自由贸易协定潜能,拓展医疗保健、新能源等新兴产业合作,共同维护全球和区域自由贸易体系。

三是做绿色创新的开拓者。绿色经济和数字经济是中澳产业转型的重点领域,也是引领全球经济社会变革、推动高质量发展的重要引擎。当前中国正加快发展方式绿色转型,澳大利亚也正致力于成为可再生能源超级大国,两国企业界可在清洁能源、绿色交通、绿色制造、数字经济、人工智能等广阔领域寻找合作商机。

女士们、先生们、朋友们,

当前,世界经济仍然面临诸多不稳定性不确定性因素。在此背景下,中澳两国完全可以携手开展互利合作,实现共同发展,为世界稳定性做出贡献。在澳中资企业是推动中澳经贸合作不断向前发展的重要力量。希望中国总商会和广大会员企业按照两国领导人指明的方向,把握住机遇,创造性推动中澳经贸合作取得新的更大发展。

中国驻澳使馆和驻墨尔本总领馆将一如既往支持中国总商会,更好发挥企业与政府间的桥梁纽带作用,凝聚会员企业共识,提供信息服务保障,为促进中澳经贸合作高质量发展做出更大贡献。

让我们携起手来、共同努力,在新征程上,为中澳关系行稳致远和进一步发展改善注入更多正能量。预祝论坛取得圆满成功。谢谢大家!