中华人民共和国驻墨尔本总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in Melbourne

首页>投资指南>综合

来源: 类型:

澳贸易投资部长解读外国投资 称中资增速快但存量比例尚不高

澳大利亚联邦贸易投资部长史蒂芬·乔博(Steven Ciobo126日向国会做年度外国投资报告,全面概述澳吸引外资的国别来源状况,并重点提及中国赴澳投资的增长趋势。其报告内容日前披露。


一、外资在澳投资最新图景

根据乔博所做报告,2016年澳大利亚新吸收外国直接投资(Foreign Direct Investment,简称FDI1124亿澳元;截至2016年末,外国在澳直接投资存量(The Stock of Direct Foreign Investment in Australia)达到7961亿澳元,较上年末净增加625亿澳元。在制造业、采矿业等澳洲支柱性产业当中,约50%的投资存量来自外国直接投资。乔博坦陈,外资对于澳经济发展和创造就业具有举足轻重的作用。

目前,美国依然稳居澳洲最大直接投资国地位,美国投资占澳外资直接投资存量的24.5%,全澳每35个就业岗位中就有一个来自美资公司。在投资存量方面,紧随美国之后的是日本、英国、荷兰和中国。

乔博将日本在澳投资形容为“数十年来澳日关系的核心支柱”,并称“来自日本公司的投资促推了澳成长为一个矿产和能源超级大国,并培育发展了一些重点出口产业。 而澳日之间的长期铁矿、煤炭及天然气出口合同和相关投资更促成一批项目的开发建设”。根据其报告,2011年至2016年的六年间,日本对澳直接投资存量增加近8成,达到909亿澳元。目前日本企业对澳投资的兴趣还在不断增长,并且正在向数字技术、基础设施和金融服务等领域拓展。

报告显示,2016年末,英国在澳直接投资存量在上年基础上增加4.9%,达到679亿澳元,同期荷兰增加5.3%,存量达到504亿澳元。根据报告,若将欧盟国家在澳投资合并计算,则存量合计达到1648亿澳元,约占外国在澳直接投资存量的21%,几乎与美国持平。 


二、中国对澳投资所占比重尚小

乔博指出,相比之下,中国对澳投资尽管起步比上述国家都要晚,但近些年发展速度却非常快。中国在澳直接投资存量从2005年微不足道的水平,仅用十余年时间即猛增至2016年末的419亿澳元,但从比重看,中国占各国对澳直接投资存量的比例仅为5.3%。

乔博认为,随着中国经济增长由投资拉动型转向消费拉动,中国企业赴海外投资模式也在发生变化,体现在赴澳投资上,则显现为从原先集中于矿产和能源转向了基础设施、农业、旅游和服务等更多领域。

乔博还特别提及,德勤会计事务所年内发布的中国在澳投资的研究报告称,预计至2033年澳旅游业市场将翻四番,中国公司对酒店和基础设施的投资“将为澳大利亚旅游业做出重大贡献”。 

值得关注的是,由于澳国内舆论今年以来对于外资进入房地产、公用事业和农地等领域产生诸多争议,乔博所做报告中再次表达了在相关领域“从紧”的态度,称已对外国购房者实施了更加严格的规定,提高了农地投资的透明度,并提出立法措施确保重要基础设施的国家安全,同时依托税务部门严厉打击跨国避税等。但乔博仍强调,“澳将继续欢迎具有强劲生产力的外国投资,因为它带来了许多实实在在的好处。”